0

Беспощадное здравоохранение (Ч.1)

Сегодня и сейчас у меня имеется возможность жить дальше, пережив однажды клиническую смерть, -  лишь благодаря удаче. Однако не всегда удача сопутствует нам, и при необходимости полагаться на специалистов местного здравоохранения, меня охватывает ужас…

Постараюсь быть объективным и начну немного издалека, из советского прошлого. В том времени, в котором прошло мое детство, медицина была надежней. Возможно не имелось под рукой дорогостоящего инновационного оборудования, однако компетентность и опыт специалистов компенсировал сей недостаток. Диагнозы ставились не сомнительные, лечение было адекватным и не вызывало финансовых затруднений. Здравоохранение тех времен действительно сохраняло здоровье своих граждан в случае такой необходимости. Вероятно этот факт позволил мне родиться. Не буду приводить страшных подробностей, но сегодня, в похожей ситуации, надумай я родиться, мой жизненый путь прервался бы уже в роддоме.

Однако время СССР утекло в прошлое. В девяностых у меня было два случая обращения за медицинской помощью. Первый -  из-за заусеницы на пальце. Ничто не предвещало плохого, не воспалился палец немного. Однако молодой и «квалифицированный» хирург настоял на удалении ногтя. Ноготь удалили и вместо него выросло только три четверти. Спустя 25 лет я все еще являюсь обладателем не очень эстетичного дефекта пальца. Это не сильно омрачает мою жизнь, но ведь можно было этого избежать…

Второй случай – это обращение в травмпункт с укусом очень недомашнего животного. Рану обработали, вкололи от столбняка, назначили 40 доз от бешенства. Приходите, колитесь. К 16-му приему моя терапия от бешенства завершилась  сильно прогрессирующей от укола к уколу аллергической реакцией на препарат. Сказали больше не приходить, а в медкарте ничего не указали.

Поэтому я не знал, что у меня есть аллергия на что-то. Ведь в те годы  я был еще подростком, интернета не было, хорошие книги до библиотек  не доходили. Порадовался, что перестали пытать уколами в живот и забыл.

Однако в 2004-ом году пришлось вспомнить. Я обратился в стоматологию. Следует отметить, что зубы лечились мною до тех пор самостоятельно, выдергиванием, без всяких анестезий, в домашних условиях. Причина сего мазохизма кроется в светлых воспоминаниях о посещениях стоматологов. Пломбы держались не дольше месяца, а единичный случай вырывания зуба в кабинете дантиста длился долго и мучительно, путем извлечения осколков за несколько сеансов. Но новый случай превзошел все ожидания.

После долгой и мучительной ночи без сна, когда боль сломила неприятие медицины, моя будущая жена уговорила меня пойти в стоматологию. Мы долго перебирали клиники (за что я благодарен интуиции), в конце концов остановились на одной. Сел в кресло, ознакомился с прейскурантом (как же без этого), получил укол анестетика. И мне стало нехорошо. На мою просьбу дать нашатырь, дантистка только похихикала. А вот мне было не смешно. Глаза затягивали сумерки, дыхание становилось тяжелей и тяжелей. Начался спазм мышц. Создалось впечатление, что многотонная глыба сдавливает меня в своих тисках. И все, я перестал дышать и слышать стук своего сердца. Однако страх и ужас мгновенно покинули мой разум и пришло облегчение, а затем радость. Боль ушла, ушли заботы и печали. Я был освобожден от всего мирского. Видел сквозь туман, как бледная дантистка в панике мечется то вправо, то влево. Слышал, как что-то бормочет медсестра и как моя будущая жена в слезах  кричит: «Сделайте же что-нибудь!»

Что могла сделать дантистка? А ничего. На этом бы все закончилось, но нарколог, из кабинета напротив, зашла к дантистке на чай.  Увидев меня, она решила отложить чаепитие и бросилась щупать пульс. Затем прокомментировала: «Пульса нет!». Вам доводилось такое слышать про себя?

В течении пяти минут она вернула меня из бездыханной эйфории. Что-то уколола и нанесла несколько  прекардиальных ударов.  Был первый вдох, который я плохо помню, но хорошо помню возвращение боли, в каждую мышцу тела…  И хорошо помню, как медсестра настойчиво требовала 50 рублей за укол анестезии у моей спутницы… Так я узнал, что такое анафилактический шок. И это не фантастический рассказ, а реальная история, которую моя супруга очень не любит вспоминать.

Когда приехала скорая, одервенелые без кислорода мыщцы еще не ожили и говорить я не мог, только издавал невнятные звуки. Руки и ноги не слушались. Меня погрузили в носилки и повезли в реанимацию… Наверное… Я не уверен, потому что меня оставили в четырех стенах с койкой, вместе с моей девушкой. Никто ни разу не зашел меня посмотреть в течении получаса, пока я не смог самостоятельно двигаться. Поэтому я просто встал и ушел, когда был в состоянии это сделать. И никто меня не остановил. И никто не поинтересовался, жив ли я?

Этот случай изменил мою жизнь. Наполнил ее новыми красками. Научил радоваться каждому мгновению. Но, ко всему прочему, случай открыл мне глаза на одну простую истину: современная медицина не стремится спасать людей. Клятва Гиппократа уже не определяет морально-этические нормы поведения врача, так как это делают денежные вознаграждения или опасность понести наказание по закону. Возможно, это не касается каждого врача, но большинства – однозначно.

Не хочу никого обидеть, но сегодня я, возможно,  знаю о симптомах распространенных заболеваний больше моего участкового врача. Говорю ей, лечусь тем и этим, она записывает с моих слов  назначение лечения. Не считаю это правильным, однако я спокоен, когда моя жизнь – в моих руках. Никто не оценит чужую жизнь дороже ее владельца.

Берегите себя! Не попадайтесь в лапы здравоохранения!

А продолжение следует… Будьте здоровы!

P.S. Клятва врача РФ

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии; хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту; доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете; постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.»

В публикации: знаков 6852, слов 1013 - на сумму 13.704 $  (?)
Метки: , , ,

Advego.ru

Отписаться о впечатлениях:

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>